СВЕДЕНИЯ О ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Эрланд Георгиевич Коломыц (рожд. 27.01.1936 г.) — воспитанник Географического факультета Московского университета выпуска 1960 г.) известен как физико-географ — ландшафтовед широкого профиля, а также как специалист в областях географической экологии и структурного снеговедения. Ученая степень доктора географических наук ему была присуждена Решением ВАК при СМ СССР от 26 марта 1976 г. Решением Госкомитета СССР по народному образованию от 28 ноября 1988 г. ему было присвоено звание профессора по кафедре физической географии. За время своей научной и педагогической деятельности им опубликовано более 150 печатных работ общим объемом 450 печатных листов, из них 15 собственных монографий и 8 коллективных монографии, где он является основным автором.

Свою научную деятельность Э.Г. Коломыц начал в Арктике в 1957-58 г.г. (работая на полярной станции «Русская Гавань» в период Международного Геофизического Года), еще будучи студентом IV курса кафедры географии полярных стран Географического факультета МГУ. Здесь он самостоятельно изучал приледниковые ландшафты современного покровного оледенения. В эти студенческие годы были опубликованы его первые печатные работы в университетских сборниках под эгидой академика К.К. Маркова и профессора А.И. Попова.

Свою любовь к Крайнему Северу и его снегам он сохранил на долгие годы. После окончания МГУ он в течение 20 с лишним лет работал «снежным человеком» в институтах системы Академии Наук СССР и Госкомгидромета, провел целый ряд зимних экспедиций и стационарных зимовок в горах севера Забайкалья, в Западной и Восточной Сибири, на Полярном Урале, в Приамурье, на Сахалине, Камчатке и в бассейне Колымы, а также в высокогорье Большого Кавказа. В результате этих многолетних исследований Э.Г. Коломыц внес несомненный вклад в приоритеты отечественной гляциологии:

  1. им разработана эмпирически обоснованная теория системной организации и эволюции снежного покрова, опирающаяся на его кристалломорфологию и фундаментальные законы природной симметрии, что является принципиально новым направлением в развитии структурного снеговедения;
  2. впервые осуществлен методологический подход к изучению процессов сублимационного метаморфизма снега с позиций общей теории эволюции; разработаны детерминированные и стохастические модели, описывающие эволюционный сублимационно-метаморический цикл снежного покрова и полиморфные варианты этого направленного процесса; важно подчеркнуть, что этот цикл трактуется как определенная модель эволюционных биосферных процессов:
  3. разработана новая, кристалломорфологическая классификация снега, позволяющая извлекать гораздо более богатую информацию о внутренних процессах, происходящих в снежной толще, по сравнению с прежними известными классификациями; новая классификация уже нашла применение в прогнозировании снежных лавин в ряде горных районов нашей страны; на ее основе успешно работает Сахалинская школа снеговедов-лавинщиков.

Эти разработки, ставшие предметом защиты его докторской диссертации, были сконцентрированы в крупной монографии «Структура снега и ландшафтная индикация» (1976 г.) и получили признание как в нашей стране, так и за рубежом. Свидетельством тому служат переведенные в Швейцарии на английский язык две его последующие монографии: «Кристалломорфологический атлас снега» (1984 г.) и «Методы кристалломорфологического анализа структуры снега» (1987 г.). Возвращаясь неоднократно к этой проблеме, он в 2013 году опубликовал новый фундаментальный труд – Атлас-монографию «Теория эволюция в структурном снеговедении». Последний был переведен на английский язык и издан затем в США под названием «Theory of Evolution in Snow Cover Science. Atlas Monograph» (New York: Nova Science Publishers, Inc., 2014).

В течение последних 30 лет Э.Г. Коломыц вплотную занимается проблемами ландшафтной экологии, эмпирического моделировании гео(эко-)систем и эколого-географического прогнозирования. Начало этим исследованиям положили проведенные им в 1979-85 гг. комплексные экспедиции в Приэльбрусье, Южном Сихотэ-Алине и на юге Курильской островной дуги (о. Кунашир). Эти работы были продолжены в последующее 5-летие в Нижегородском Поволжье, когда Э.Г. Коломыц возглавлял кафедру физической географии Нижегородского педуниверситета. Однако наибольшее развитие они получили с 1990 г., с тех пор как он стал сотрудником Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук и организовал в нем лабораторию ландшафтной экологии.

Интенсивно работая в этой области, он довольно скоро стал известен в научных кругах России, а затем и за рубежом как высококвалифицированный географ-эколог, специализирующийся на решении наиболее общих проблем ландшафтной экологии.

Неиссякаемая целеустремленность, трудолюбие и высокая работоспособность всегда отличали Э.Г. Коломыца как ученого-новатора, генератора новых идей, по образному выражению его учителя профессора В.С. Преображенского. Регулярно печатаясь в ведущих отечественных и Международных журналах, Э.Г. Коломыц выдвинулся в ряды лидирующих теоретиков физической географии и геоэкологии. В его многочисленных публикациях последних 30 лет (статьях и монографиях) широко пропагандируется методология применения математических методов в эмпирической ландшафтной экологии. Используя свой солидный опыт полевых географических исследований, он разработал методы сбора и обработки полевого материала, пригодного для дальнейшего формализованного анализа, с применением компьютерной техники. Он предложил оригинальные методы численного ландшафтно-экологического прогнозирования, с помощью которых им получены развернутые сценарии состояний разномасштабных природных комплексов Волжского бассейна и Центрального Кавказа в свете ожидаемых антропогенных изменений климата. Эти разработки являются крупным вкладом Э.Г. Коломыца в создание научно-методического арсенала ландшафтной экологии.

Не менее результативны также теоретические эколого-географические изыскания Э.Г. Коломыца:

  1. он создал кибернетическую модель природного комплекса как иерархической системы управления и разработал целый спектр моделей географической среды, в том числе ее зонального строения на основе теории симметрии;
  2. разработал новые подходы к изучению географических экотонов и выдвинул концепцию полиморфизма ландшафтно-зональных систем как перспективную модель для дальнейшего развития комплексной физической географии и геоэкологии;
  3. на примере Волжского бассейна разработал региональную палеопрогнозную концепцию в области географической экологии и на ее основе впервые создал прогнозные сценарии ландшафтно-зональных условий этого региона до середины XXI столетия с таким высоким пространственным разрешением, которое не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.

Результаты многолетнего теоретического и научно-методического поиска Э.Г. Коломыца вошли в золотой фонд отечественной физической географии и географической экологии. Наиболее полно они отражены в его книгах: «Полиморфизм ландшафтно-зональных систем» (1998 г.), «Региональная модель глобальных изменений природной среды» (2003 г.), «Бореальный экотон и географическая зональность (Атлас-монография)» (2005 г.), «Локальные механизмы глобальных изменений природной среды» (2008 г.). В настоящее время он работает над трилогией «Тихоокеанский мегаэкотон Северной Евразии (эволюционная модель континентальной биосферы)». В Издательстве Lulu Press, USA уже опубликованы (на русском языке) две первые части трилогии: Часть I «Эволюционная экология бореальных лесов» (2015 г.); Часть II «Экология островного вулканического ландшафта» (2016 г.).

Актуальность этих фундаментальных исследований подтверждается исследовательскими и издательскими грантами РФФИ, которые Э.Г. Коломыц получил в 1994, 1995, 2000, 2001, 2004, 2008, 2010, 2011, 2014 гг. и где он являлся (и остается) руководителем и основным исполнителем проектов.

В октябре 2015 г. Президиум Отделении наук о Земле Российской академии наук утвердил присуждение Э.Г. Коломыцу почетной номинации Лауреата Премии им. академика А.А. Григорьева 2015 года — за цикл многолетних работ в области физической географии и гляциологии, опубликованных с 2003 года в 10 его монографиях, изданных как в России, так и за рубежом (в США и Германии).

5 августа 2016 г. Международным Биографическим Центром (Кембридж, Англия) Э.Г. Коломыцу присуждена Почетная международная степень доктора наук.