Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

4. Измерение интегральной токсической нагрузки на наземные экосистемы

Измерение токсической нагрузки для случая многокомпонентных выбросов – сложная задача, не имеющая однозначного решения. Получение интегральной меры нагрузки на основе данных по содержанию поллютантов в депонирующих средах может осуществляться несколькими путями. Мерой может служить: 1) расстояние до источника эмиссии, 2) концентрация какого-либо одного вещества, 3) сумма концентраций нескольких веществ, 4) индекс нагрузки, 5) реакция биотестов.

Расстояние до источника выбросов – наиболее популярная оценка величины нагрузки в прикладных исследованиях. Ее использование базируется на “постулате” о тесной экспоненциальной зависимости концентраций от расстояния. В нашей работе мы отказались от использования данной меры нагрузки, поскольку не для всех элементов наблюдается такая форма зависимости (Рисунок 5). Кроме того, нередки случаи (например, для содержания кадмия и цинка в почве в восточном направлении от СУМЗа), когда связь содержания от расстояния полностью отсутствует.

Рисунок 5. Зависимость содержания тяжелых металлов в лесной подстилке от расстояния до источника выбросов (СУМЗ). Линии – аппроксимации параболой третьей степени. Учетная единица – площадка, сбор проведен в 1990 г. в западном направлении от завода (полоса шириной 5 км).

Концентрации отдельных элементов в разных депонирующих средах в масштабе всего градиента нагрузки тесно связаны между собой, особенно для пар Cu – Pb и Cd – Zn (Рисунок 6). В других сочетаниях связь менее сильная, а в области высоких концентраций может либо вообще отсутствовать, либо менять знак на противоположный по сравнению с областью низких концентраций (Рисунок 7). Также сила связи между отдельными элементами ослабевает при рассмотрении не всего градиента нагрузки, а его отдельных участков (фоновая, буферная и импактная зоны), либо для пространственных масштабов в диапазоне десятков сантиметров – сотен метров. Данное обстоятельство делает неоправданным оперирование в качестве меры нагрузки концентрациями отдельных элементов. Также в нашем случае нельзя применять и простую сумму концентраций элементов, поскольку в выбросах присутствуют ингредиенты с сильно различающимся фоновым содержанием, но сопоставимой токсичностью для биоты (например, медь и кадмий).

Рисунок 6. Зависимость между концентрациями подвижных форм (вытяжка 5%-ной HNO3) отдельных элементов в лесной подстилке в масштабе всего градиента загрязнения (учетная единица – площадка). Район СУМЗа, отбор проб выполнен в 1995–1998 гг.

Рисунок 7. Зависимость между концентрациями подвижных форм (вытяжка 5%-ной HNO3) отдельных элементов в лесной подстилке в масштабе всего градиента загрязнения (учетная единица – площадка). Район СУМЗа, отбор проб выполнен в 1990 г

Использование агрегационных индексов в определенной степени снимает эти проблемы. В работе мы применили простейшую и наиболее легко интерпретируемую форму индекса – среднее по всем элементам превышение фоновых концентраций:

где Xii – концентрация j–го вещества (j = 1, ..., k) в i–й точке пространства (i = 1, ..., n). В дальнейших расчетах индекс нормирован к единице.

Оказалось, что индексы, рассчитанные на основе содержания подвижных форм металлов в лесной подстилке и почве при использовании различных экстрагентов (ацетатно – аммонийный буфер, раствор ЭДТА, 5%-ный раствор азотной кислоты) связаны тесными линейными зависимостями: коэффициент корреляции достигает 0.98 – 0.99 (Рисунок 8). Аналогично, индексы, рассчитанные в пределах всего градиента загрязнения на основе данных по концентрациям и выпадениям металлов в водной и пылевой фракциях также связаны практически функциональными зависимостями (коэффициент корреляции равен 0.97 – 0.99). В противоположность этому, зависимость между индексами, которые рассчитаны на основе содержания подвижных и обменных (0.05 М раствор хлорида кальция) форм близка к экспоненциальной. И для подвижных, и для обменных форм металлов наблюдается тесная связь между индексами, рассчитанными на основе информации по загрязнению почвы и подстилки: коэффициент корреляции равен 0.80 – 0.95 (Рисунок 9). Аналогичная, но менее тесная связь (коэффициент корреляции лежит в пределах 0.69 – 0.88) зарегистрирована для индексов, рассчитанных на основе валового содержания металлов в снеге и подвижных форм в почве и подстилке.

Рисунок 8. Зависимость между индексами токсической нагрузки при использовании различных экстрагентов: а – раствор ЭДТА, б – раствор хлорида кальция. Учетная единица – площадка. Район СУМЗа, отбор проб выполнен в 1998 – 1999 гг.

Рисунок 9. Зависимость между индексами токсической нагрузки, рассчитанными на основе данных по содержанию подвижных и обменных форм металлов в лесной подстилке (ось абсцисс) и почве (ось ординат). Учетная единица – площадка. Район СУМЗа, отбор проб выполнен в 1998 – 1999 гг.

Полученные результаты имеют важное методическое значение: относительные оценки токсической нагрузки в масштабе всего градиента загрязнения мало зависят от выбора депонирующей среды и экстрагента для извлечения подвижных форм металлов. В нашей работе при построении дозовых зависимостей для реакции наземных экосистем на токсическую нагрузку были использованы индексы, рассчитанные на основе данных по разным депонирующим средам и формам элементов; при этом единице индекса в зависимости от депонирующей среды и формы соответствуют разные абсолютные значения минимальных концентрации элементов (Таблица 1).

Таблица 1. Минимальные значения концентраций элементов, соответствующие единице индекса токсической нагрузки в трех исследованных районах

Район

Среда

Формы элементов

Минимальная концентрация, мкг / г

Максимальное значение индекса

Cu

Cd

Pb

Zn

КМЗ

почва

подвижные

11.46

1.04

44.64

57.53

19.84

КМК

почва

подвижные

23.11

0.40

22.28

30.57

17.51

СУМЗ

подстилка

подвижные

44.30

2.40

39.60

162.30

62.77

почва

подвижные

17.20

0.60

15.46

25.32

68.38

подстилка

обменные

1.13

0.13

0.07

3.10

156.47

почва

обменные

0.99

0.09

0.04

0.70

155.07

снег

валовые

6.71

0.19

4.01

8.72

28.02

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Список К оглавлению