Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

7. Примеры синтетического картографирования Волжского бассейна с "правильными словами и веселенькими картинками"

Территория Волжского бассейна – это 1360 тыс. км2 (62,2% европейской части России или почти 13% территории всей Европы) включающая 40 административных единиц (областей и автономий; две из них – в Казахстане, остальные – в России; в ЭИС REGION представлены 24 административные единицы России, которые охватывают более чем 90% всей территории Волжского бассейна). В своем движении от истоков к устью крупнейшая река Европы пересекает лесную (до гг. Нижний Новгород и Казань), лесостепную (гг. Самара и Саратов), степную (до г. Волгограда) и полупустынную зоны. Промышленность и сельское хозяйство в Волжском бассейне дают почти третью часть всей продукции России и, соответственно, пропорционально этому велика антропогенная нагрузка на регион. Все это делает регион Волжского бассейна одним из наиболее напряженных по экологической обстановке [1-3].

В рамках эколого-информационной системы REGION изучаемая территория разбита на 210 участков, по которым в базе данных было оцифровано более 500 показателей. Комплексный анализ имеющейся информации с помощью модулей экспертной системы позволяет оценить экологическое состояние Волжского бассейна по эколого-экономическим и социальным показателям.

Обобщенная оценка экологического состояния

Экологическое состояние природных экосистем Волжского бассейна в настоящее время характеризуется активным изменением структурно-функционального облика. На рис. 22 представлена картограмма обобщенного показателя оценки экологического состояния территории.

1 - наилучшая; 4 - наихудшая

В центре - "наилучшее" состояние по выбранным показателям, внешняя граница- "наихудшее" состояние по выбранным показателям.

Рис. 22 Оценка экологического состояния

Для построения этой обобщенной оценки было использовано 13 частных показателей, перечень и пространственное распределение которых представлено ниже:

  1. Лесистость (%) и лесовосстановление (га/км2) поскольку известно, что важное значение для создания благоприятных экологических условий играют леса, наличие которых и их восстановление является приоритетной задачей на национальном и мировом уровне. Санитарно-гигиенические функции леса проявляются в улучшении микроклимата, оздоровлении воздуха, шумопоглощении.

Лесовосстановление в 2001 г., га/км2
1 - от 0,01 до 0,064; 2 - от 0,064 до 0,118;
3 - от 0,118 до 0,171; 4 - от 0,171 до 0,225

Лесистость, %
1 - до 25,4%; 2 - от 25,4 до 48,9%;
3 - от 48,9 до 72,4%.

3. Доля заповедных площадей к общей площади территории. Создана сеть особо охраняемых природных территорий для предотвращения деградации, восстановления и сохранения уникальных природных комплексов, флоры, фауны Волжского бассейна.

4. Плотность населения, чел./км2. Демографический фактор (численность и плотность населения), распределение его по территории региона прямо воздействует на экосистемы, по нему можно судить и о степени промышленной и сельскохозяйственной нагрузок и связанных с ними уровнях загрязнения (атмосферы, воды, почвы).

Доля заповедных площадей, баллы

Плотность населения, чел./км2
1 - от 10 до 20; 2 - от 20 до 40;
3 - от 40 до 70; 4 - выше 70.

5. Обобщенная сельскохозяйственная нагрузка (баллы). Этот обобщенный показатель получен с помощью алгоритма "Комплекс" как сумма баллов "выноса" элементов питания с урожаем, животноводческой нагрузки, мелиорации, внесения удобрений, использования сельскохозяйственной техники и пр.

Для получения высоких урожаев в сельском хозяйстве широко применяется внесение минеральных удобрений. Однако химизация земледелия высокоэффективно только при условии грамотного и рационального использования удобрений, обусловленного благоприятными сроками и оптимальными дозами их. Эти вопросы имеют отношение не только к урожайности растений, но и к охране почв и природных вод, т.к. внесение повышенных доз минеральных веществ вызывает ряд отрицательных последствий, вызванных миграцией их неиспользованных остатков в почвах и природных водах. Ядохимикаты способны накапливаться в почвах, повреждая фитоценозы и уничтожая сообщества животных, с продуктами поступают в организм человека, могут откладываться в нем, вызывая различные болезни, некоторые из которых могут передаваться по наследству. В настоящее время не создана служба контроля за уровнем токсичных веществ в почвах.

Обобщенная сельскохозяйственная нагрузка, баллы

6. Оценка загрязнения воздушного бассейна, включающая три других показателя: загрязнение атмосферы от стационарных источников (т/чел.), загрязнение атмосферы автотранспортом (т/чел.) и оценка метеофакторов накопления загрязнений.

Загрязнение атмосферы является наиболее опасным по своим последствиям, поскольку загрязнение некоторыми соединениями приобрело глобальный характер и может повлечь за собой изменения в биосфере в целом. Значительное ухудшение качества водной среды, почвы имеет вторичный характер - оно происходит при осаждении, вымывании поллютантов из атмосферы. Опасность загрязнения атмосферы повышается и в результате большей чувствительности к ним организмов. Объем необходимого для дыхания воздуха не сравним с необходимым для жизни количеством воды, пищи.

Различные производства оказываются не в равной степени опасными для человека. Наиболее неблагоприятные условия создаются в городах с развитой черной и цветной металлургией, нефтеперерабатывающей промышленностью, производством удобрений и зачастую скрывающимися под ними химическими предприятиями военного комплекса. Существенное ухудшение экологической обстановки вызывает неблагоприятные сочетания производств, например химические производства с выбросами, однонаправленного действия на организм, нередко сопровождающимися эффектами синергизма и потенцирования.

Автомобильный транспорт - наиболее экологически неблагополучный в силу его многочисленности и рассредоточения. Основное его воздействие - загрязнение атмосферы и почвы. Загрязнение воздуха автотранспортом нередко превышает половину загрязнения от всех стационарных источников. Можно считать автомобильный транспорт наиболее существенным фактором загрязнения в городах, в значительной степени определяющим загрязнение всех сред и влияющим на здоровье человека.

Влияние загрязнения атмосферы на здоровье населения зависит от характера и интенсивности загрязнения и условий циркуляции воздуха. Практически все известные случаи массового поражения людей возникают при штилевой погоде, особенно в сочетании и температурной инверсией и повышенной влажностью воздуха вызванных этим фактором последствий. Оценка метеофакторов накопления загрязнений включает количество осадков, число дней с туманами, повторяемость штилей.

Оценка метеофакторов накопления загрязнений
1 - низкое; 4 - высокое

Загрязнение атмосферы от стационарных источников, баллы
1 - низкое; 2 - среднее; 3- высокое.

Загрязнение атмосферы от автотранспорта, баллы
1 - низкое; 2 - среднее; 3- высокое.

Оценка загрязнения воздушного бассейна,
1 - низкое; 4 - высокое загрязнение.

7. Оценка использования водных ресурсов, которая включает в себя 5 параметров: объем водопотребления из природных источников, использование свежей воды на хоз.питьевые нужды, сброс загрязняющих сточных вод, удельный вес проб не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и по микробиологическим показателям (по данным Минприроды России, Госкомстата России). Полученный показатель позволяет районировать территорию Волжского бассейна по степени воздействия на водные экосистемы.

Главным источником загрязнения являются сточные воды (в том числе и разной степени очистки) предприятий нефтехимической, химической промышленности, машиностроения, целлюлозо-бумажной промышленности, производства удобрений, энергетики и других отраслей промышленности; хозяйственно-бытовые сточные воды городов и населенных пунктов, предприятий сельскохозяйственного производства, а в период навигации - речной транспорт.

Показатель обеспеченности водными ресурсами включает в себя два исходных показателя: природная обеспеченность поверхностными водными ресурсами (тыс.м3/чел. в год) и потенциальные ресурсы подземных вод (тыс.м3/чел. в год). Пространственное распределение обеспеченности водными ресурсами и забора воды из природных источников прологарифмировано, переведено в баллы и представлено на рис.

Обеспеченность водными ресурсами, баллы
1 - низкая; 2 - средняя; 3 - высокая

Забрано воды из природных источников, баллы

 

Оценка по использованию водных ресурсов, баллы
1 - наилучшая; 4 - наихудшая.

8. Образование токсичных отходов (т/чел.).

9. Оценка затрат на охрану природы, включает следующие показатели: затраты предприятий на охрану водных ресурсов (без кап.вложений); кап.вложения на охрану земель, затраты предприятий на охрану и рекультивацию земель (без кап.вложений); кап.вложения на охрану воздуха; использование капитальных вложений на охрану окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды и снижение качества конечной продукции (с точки зрения ее экологической чистоты и безопасности) ведет и к росту затрат на преодоление негативных последствий этих процессов. В результате все большая доля совокупного общественного труда тратится на обезвреживание отходов, очистку сточных вод, восстановление нарушенных природных ресурсов. Расширяются границы сферы общественного производства за счет появления новых видов природоохранной деятельности, очистных производств и т.д. При этом относительная величина природоохранных затрат может сильно меняться в зависимости от реализуемого этапа эколого-экономической стратегии развития национальной экономики и от преимущественно применяемых методов регулирования охраны среды. Оптимальный на сегодняшний день объем экологических затрат для стабилизации и улучшения экологической обстановки в странах с развитой рыночной экономикой оценивается примерно в 3-4% валового национального продукта.

Образование токсичных отходов, т/чел.
1 - от 0 до 0,55; 2 - от 0,55 до 1,1;
3 - более 1,1

Оценка затрат на охрану природы
1 - высокая; 2 - средняя; 3 - низкая.

10. Оценка заболеваемости населения включает 5 показателей: общая заболеваемость на 1000 чел.; болезни органов пищеварения на 1000 чел.; болезни органов дыхания на 1000 чел.; инфекционные и паразитарные заболевания на 1000 чел.; новообразования на 1000 чел.

Заболеваемость населения выступает как один из многих биоиндикаторов, характеризующих экологическое состояние территории и является интегральным показателем качества среды [4-6] отражает суммарный эффект влияния нескольких факторов в их взаимодействии, включающим синергизм (взаимное усиление), антагонизм (ослабление, нейтрализация), кумуляцию (накопление во времени).

Оценка заболеваемости населения
1 - наилучшая; 4 - наихудшая

Для построения комплексного показателя антропогенной нагрузки на территорию Волжского бассейна (алгоритм "Комплекс") были использованы следующие показатели: обобщенный показатель загрязнение атмосферы, обобщенный показатель воздействия на водные ресурсы, обобщенная с/х нагрузка. Обобщенный показатель загрязнения атмосферы учитывает загрязнение от стационарных источников по различным составляющим и загрязнение от автомобильного транспорта. Обобщенная характеристика использования водных ресурсов включает в себя 23 параметра (объемы водопотребления и водоотведения, объемы выбрасываемых загрязняющих веществ по отдельным ингредиентам, строительство очистных сооружений, вложение средств в охрану водных ресурсов). Обобщенная с/х нагрузка - см. выше.

Антропогенная нагрузка, баллы
1 - низкая; 5 - высокая.

Распределение видов наземных позвоночных по территории Волжского региона неравномерно, что связано с большой площадью региона и его значительной протяженностью с севера на юг и, в меньшей степени, с запада на восток и связанных с этим изменений температуры и влажности. В целом, разнообразие видов млекопитающих увеличиваясь с севера на юг, доходит до своего максимума в центральных районах Волжского бассейна и далее на юг вновь уменьшается. Такая же закономерность характерна и для земноводных. Пресмыкающиеся демонстрируют четкое увеличение разнообразия с севера на юг. На севере лимитирующим фактором распространения наземных позвоночных являются низкие температуры. Особенно это проявляется на земноводных и пресмыкающихся.

Разнообразие пресмыкающихся

Разнообразие земноводных

Табл.

Показатели по площади и численности населения

Площадь, тыс.км2

Численность населения, тыс.чел., 1989 г.

Плотность населения, чел./км2

1989 г.

Численность населения, тыс.чел., 2002 г.

Плотность населения, чел./км2 2002 г.

Тверская обл.

84,1

1670

19,9

1676

19,9

Ярославская обл.

36,4

1471

40,4

1367

37,6

Костромская обл.

60,1

809

13,5

737

12,3

Ивановская обл.

23,9

1317

55,1

1148

48,0

Владимирская обл.

29,0

1654

57,0

1524

52,6

Московская обл.

47,0

15653

333,0

17002

361,7

Нижегородская обл.

74,8

3713

49,6

3524

47,1

Рязанская обл.

39,6

1346

34,0

1228

31,0

Тульская обл.

25,7

1868

72,7

1676

65,2

Калужская обл.

29,9

1067

35,7

1042

34,8

Мордовия

26,2

964

36,8

889

33,9

Пензенская обл.

43,2

1502

34,8

1453

33,6

Чаваш Республика

19,3

1336

73,0

1314

68,1

Марий Эл

23,2

750

32,3

728

31,4

Кировская обл.

120,8

1694

14,0

1503

12,4

Татарстан

68,0

3640

53,3

3780

55,6

Урдмудская

42,1

1609

38,2

1570

37,3

Ульяновская обл.

37,3

1400

37,5

1382

37,1

Самарская обл.

53,6

3266

60,9

3239

60,4

Башкортостан

143,6

3952

27,5

4104

28,6

Саратовская обл.

100,2

2690

26,8

2668

26,6

Пермская обл.

160,6

3100

19,3

2819

17,6

Волгоградская обл.

113,9

2593

22,8

2699

23,7

Астраханская обл.

44,1

998

22,6

1005

22,8

 

Литература

  1. Розенберг Г.С., Краснощеков Г.П. Волжский бассейн: экологическая ситуация и пути рационального природопользования. – Тольятти: ИЭВБ РАН, 1996. - 249 с.
  2. Краснощеков Г.П., Розенберг Г.С. Естественно-исторические аспекты формирования территории Волжского бассейна // Изв. СамНЦ РАН. 1999. Т. 1. № 1. С. 108-117.
  3. Найденко В.В. Великая Волга на рубеже тысячелетий. От экологического кризиса к устойчивому развитию. В 2-х т. – Н.Новгород: Промгафика, 2003. – Т. I. – 432 с.; Т. II. – 368 с.
  4. Экологическое состояние окружающей среды бассейна реки Волги (1995-2001 гг.). - Н. Новгород, 2002. - 129 с.
  5. Краснощеков Г.П., Розенберг Г.С. Здоровье населения как критерий оценки качества среды. - Тобьятти: ИЭВБ РАН, 1994. - 53 с.
  6. Пуртов И.И., Гелашвили Д.Б., Моничев А.Я., Басуров В.А. Подходы к оценке антропогенной нагрузки на территорию с учетом основных показателей здоровья населения. Гигиена и сан. 2001, № 4, с. 70-72.

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Список К оглавлению