Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

ГЛАВА 5. ПРОГНОЗ МАКРОСОСТОЯНИЙ КОМПОНЕНТ ЭКОСИСТЕМ

5.1. БИНАРИЗАЦИЯ ВРЕМЕННЫХ РЯДОВ

Давно меж мудрецами спор идет -
Который путь к познанию ведет?
Боюсь, что крик раздастся: "О невежды,
Путь истинный - не этот и не тот!"

Омар Хайям

Как уже отмечалось выше (см. разд. 1.1.1), детальность формулировки прогноза состояния одного и того же параметра экосистемы может быть различной. Например, прогноз состояния байкальского фитопланктона рода Melosira может быть сформулирован следующим образом (Брусиловский, 1987, с.5):

В последнем случае мы имеем дело с прогнозом в самой слабой из всех существующих шкал измерений - в шкале наименований, отражающих макросостояния экосистем.

Необходимость перехода к рассмотрению макросостояний можно обосновать следующими соображениями. При всем многообразии методов построения прогнозных моделей в них есть много общего, а именно - схема предсказания очередного состояния системы: прогноз текущего микросостояния (конкретного значения параметра в количественной шкале) и перевод его в макросостояние путем использования дихотомического фильтра (например, если предсказанная численность байкальского фитопланктона рода Melosira велика, то данный год предсказывается как урожайный, "мелозирный"). Кратко, данную схему моделирования можно назвать так: "макросостояние через микросостояние". Как показало время, эта схема часто порождает прогнозы невысокого качества.

В условиях отсутствия информации о механизмах предсказываемых явлений и существенной неоднородности наблюдений микросостояний (например, численность каляноид - NCAL) следует использовать другую схему прогнозирования: "микросостояние через макросостояние". При этом процедура прогнозирования распадается на ряд этапов: бинаризация прогнозируемого временного ряда (при этом, естественно, происходит потеря некоторой доли информации), прогноз макросостояний и построение условных (в зависимости от макросостояния) предикторов микросостояний. Успех реализации этой схемы определяется как надежностью прогноза макросостояния, так и возможно большей надежностью прогноза "более однородных" групп микросостояний (например, прогноз только "мелозирных" или только "не мелозирных" годов).

Бинаризировать временной ряд можно путем сравнения его с некоторыми статистическими характеристиками - средняя, медиана, бивес-оценка (разд. 2.1.4): все, что больше этой характеристики, получает оценку 1, все, что меньше, - 0.

 

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению