Информация об институте
Информационные ресурсы

Актуальные темы научных исследований ИЭВБ РАН

Тема № 1. «Закономерности природной и антропогенной трансформации экосистем различного типа и уровня организации бассейна Средней и Нижней Волги»

Название и содержание темы позволяет проводить исследования по современному состоянию экосистем Волжского региона и обобщение ранее наработанного массива научных данных. К настоящему времени в рамках планируемой темы Институтом получены следующие результаты:

• Установлено, что чужеродные виды гидробионтов за последние 20 лет успешно натурализовались и обусловили усложнение структуры экосистемы водохранилищ, тем самым повысив её гомеостатичность. Увеличение биоразнообразия гидробионтов за счет проникновения чужеродных видов оказало влияние на функционирование экосистем, в результате чего изменились ранее существующие пищевые цепи. В настоящее время начался этап мощных функциональных преобразований в экосистемах водохранилищ.

• Установлено, что высокая резистентная устойчивость лесных формаций Волжского бассейна поддерживается путем ослабления автотрофного биогенеза и замедлением процессов деструкции мертвой органики. Восстановительный потенциал определяется увеличением активности детритной ветви метаболизма. Следовательно, лесной биогеоценоз при неблагоприятных воздействиях переключается с одних ведущих процессов функционирования на другие – со скорости автотрофного биогенеза на темпы разложения мертвого органического вещества. Раскрыты два противоположных механизма проявления известных буферных свойств лесной подстилки.

• Впервые для России и Европы выполнена сводка-обзор растительности засоленных местообитаний Юго-востока Европы и сопредельных территорий с использованием эколого-флористической классификации.

• Дана оценка изменения экологического состояния и ухудшения качества воды волжских водохранилищ в период массового развития сине-зеленых водорослей. Установлен характер зависимости продолжительности и интенсивности «цветения» воды от потенциально управляемых факторов (биогенная нагрузка и режим регулирования водного стока на каскаде водохранилищ). Предложена концептуальная основа управления процессом формирования качества воды путем разработки экологических критериев регулирования водного стока и нормирования фосфорной нагрузки на водохранилища.

• С использованием ЭИС REGION разработана концепция обеспечения инновационного устойчивого развития экономико-экологических систем региона Волжского бассейна, основанная на взаимодействии государства, бизнеса и общества.


Тема № 2. «Оценка современного биоразнообразия и прогноз его изменения для экосистем Волжского бассейна в условиях их природной и антропогенной трансформации»

Исследование Волжского бассейна как единой экологической системы несостоятельно без изучения ее структурных особенностей и изменений, вызванных современным воздействием. Поэтому по данной теме предполагается решить комплекс задач, посвященных систематизации и анализу изменений видового состава и трансформации сообществ различных типов экосистем, испытывающих различные виды антропогенной нагрузки. К настоящему времени в пределах планируемой темы Институтом получены следующие результаты:

• Разработаны критерии оценки флористического разнообразия на примере экорегиона Самарско-Ульяновского Поволжья. Изучены закономерности распределения адвентивных «краснокнижных» видов растений, а также общие закономерности распределения биоморф.

• С учетом международных и национальных принципов устойчивого развития предложена и апробирована методика фитосозологической оценки территорий для разработки Красных книг. Составлен проект второго издания Красной книги Ульяновской области, начата подготовка Красной книги Пензенской области. Проанализировано распределение реликтовых видов сосудистых растений по территории Средне-Волжского биосферного резервата. Предложено и обосновано включение ряда территорий – Самарской и прилегающих областей в список территорий общеевропейского природного значения.

• На примере планктонных и донных сообществ высокоминерализованных рек юга России впервые разработан целостный подход к оценке биоразнообразия лотических экосистем, включающий многолетние структурные особенности биоты в условиях воздействия экстремальных факторов. Установлены существенные различия в галотолерантности различных таксонов гидробионтов и высокая функциональная активность сообществ в высокопродуктивных реках с высоким уровнем минерализации.

• Для степной растительности Среднего Поволжья установлены 6 ассоциаций (из них 4 новые), объединяющие естественные и трансформированные степные сообщества.

 

445003, Россия, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Комзина, 10
тел. (8482)489-977, факс (8482)489-504, e-mail: ievbras2005@mail.ru
© ИЭВБ РАН - филиал СамНЦ РАН 2020