Информация об институте
Информационные ресурсы

Поиск

Группа фитопланктона:

Состав сотрудников:   Контактная информация:
Паутова В.Н. – заведующая группой, к.б.н.   • Тел.: (8482)489-199; (8482)489-205.
Номоконова В.И. – старший научный сотрудник, к.б.н.    
Горохова О.Г.– младший научный сотрудник.   • E-mail: Vnpautova@mail.ru
Халеев А.Е. – младший научный сотрудник.    
Направления исследований:

Группа фитопланктона образована в мае 2008 г. на базе одной из старейших в Институте лаборатории первичной продукции и деструкции, созданной в 1985 г. (зав. лаб. к.б.н., с.н.с. В.Н. Паутова). Несмотря на сокращение числа научных сотрудников, основные направления исследований этого подразделения в общих чертах остались прежними:

•фитопланктон в водных экосистемах бассейна крупной зарегулированной реки (на примере р. Волги): видовой состав, фитоценотическая структура, продуктивность, классификация и ординация планктонных альгоценозов («ассамблей видов»);

•экология массовых видов водорослей, закономерности пространственных, сезонных, межгодовых и долговременных изменений численности их популяций в регионе с начала 20-го столетия;

•оптимизация методов определения качества воды в водных экосистемах по показателям видового состава, структуры и функционирования фитопланктона.

Исследования лаборатории показали, что водохранилища Волжского каскада, испытывающие высокую антропогенную нагрузку, относятся к водоемам евтрофного типа, в многоводные и холодные годы – мезотрофного. Пониженный трофический уровень характерен для районов с высокой водной нагрузкой, например, Угличское водохранилище или верхний участок Саратовского. Интенсивность развития фитопланктона в апреле-июне определяется режимами работы ГЭС и динамикой весенних процессов в водохранилищах, в летне-осенний период в основном - барическим режимом года.

Лабораторией впервые для Куйбышевского водохранилища проведена оценка содержания фотосинтетических пигментов с использованием биофизических методов. Установлена зависимость между содержанием хлорофилла «а» и общего фосфора в водохранилище и сделан вывод, что для снижения его трофического уровня до статуса мезотрофного водоема фосфорную нагрузку следует уменьшить в 5 раз. Проведено районирование водохранилища по биомассе фитопланктона. Выявлено стабильное ее снижение верхнем (Волжском) плесе после образования выше по течению Чебоксарского водохранилища. Неоднородность пространственного распределения биомассы водорослей в пелагиали ниже расположенных озеровидных расширений определяется гидрометеорологическими условиями. Выполнена первая для Волжских водохранилищ оценка скорости седиментации хлорофилла «а», легкоокисляемого органического вещества, общей взвеси; пространственной динамики содержания хлорофилла «а» в донных отложениях, а также соотношения сезонной изменчивости в донных отложениях содержания хлорофилла «а» и деструкции органического вещества. Определена роль анаэробной составляющей в деструкционных процессах в грунте.

По данным многолетних исследований сотрудники лаборатории составили полный список водорослей фитопланктона Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ и водоемов Волго-Ахтубинской поймы; дали характеристику периодичности его развития по видовому разнообразию, составу массовых видов водорослей и продуктивности. Сформирована научная и информационная база данных «Конспект альгофлоры бассейна Нижней Волги», которая используется при оценке биологического разнообразия водных экосистем региона. В совместной работе с альгологами Поволжья лабораторией обобщены и опубликованы многолетние данные по функционированию фитопланктона в основных водохранилищах Волжского каскада. Определены этапы аллогенной сукцессии фитопланктона Волги при образовании и последующей их эвтрофикации.

Эти исследования позволили установить, что в водохранилищах Волжского каскада, различных по географическому положению, месту в каскаде, лимниче-ским характеристикам и числу зарегистрированных видов планктонных водорослей (410-1515 видов, разновидностей и форм) таксономическая структура альгофлоры в общих чертах сходна, что свидетельствует о близости путей ее формирования.

Число выявленных инвазионных видов водорослей в водохранилищах Нижней Волги невелико – 3. Сроки появления в фитопланктоне первого из них - в фазу смены реофильных условий лимнофильными (при их образовании) и следующих двух - в многоводную фазу циклических колебаний водности в регионе (в конце 20-го столетия) показывают, что инвазионные виды являются маркерами процессов в водных экосистемах, имеющих глобальный характер. Выяснено, что ряд водорослей, доминировавших в фитопланктоне Куйбышевского водохранилища на первых этапах его существования, позднее практически перестали встречаться в планктоне, в связи с чем были занесены в «Красную книгу Самарской области».

С 90-х лет прошлого столетия большое внимание лабораторией уделяется исследованию фитопланктона и условий его развития в малых водоемах бассейна Волги. Исследуются связи между видовым богатством, структурой, продуктивностью фитопланктона в водных экосистемах региона и условиями его развития: морфометрическими, гидрологическими, оптическими, гидрохимическими, уточняется экология массовых видов водорослей. Выявлены (в совместных исследованиях с д.б.н. С.И. Генкалом) новые для региона виды диатомовых водорослей из класса Centrophyceae и впервые - представители отдела Raphidophyta. Тем самым южная граница распространения водорослей этого отдела продвинулась в Поволжье от лесной зоны до южной части лесостепной.

В целом, комплексные фундаментальные исследования фитопланктона волжских водохранилищ и других водных экосистем в их бассейне, проведенные сотрудниками лаборатории на основе единой методологии с применением классических альгологических, физиологических, биофизических и других методов, позволили выявить основные тенденции, закономерности и тренды в динамике структуры и функционировании сообществ фитопланктона, установить основные причинно-следственные связи, определяющие тот или иной характер его развития.

445003, Россия, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Комзина, 10
тел. (8482)489-977, факс (8482)489-504, e.mail: ievbras2005@mail.ru
© ИЭВБ РАН 2010