Информация об институте
Информационные ресурсы

Лаборатория ландшафтной экологии

Состав сотрудников:   Контактная информация:
Коломыц Э.Г. – заведующий лабораторией, д.г.н.   • Тел.: (4967)730-246.
Шарая Л.С. – старший научный сотрудник, к.б.н.  
Сурова Н.А. – младший научный сотрудник.   • E-mail: egk2000@mail.ru
Направления исследований:

Лаборатория была организована в апреле 1991 г. совместно с Нижегородским госуниверситетом. С 1997 г. лаборатория передислоцировалась в г. Пущино в Пущинский Центр биологических исследований РАН.

Лаборатория ведет исследования в следующих направлениях:

• развитие методики эмпирико-статистического моделирования и картографирования природных экосистем;

• разработка и применение новых количественных методов картирования структурных и функциональных параметров природных экосистем на основе геоморфометрических статистик;

• разработка теории и методов регионального и локального ландшафтно-экологического прогнозирования;

• исследования пространственной организации и устойчивости лесных экосистем на бореальном экотоне Русской равнины и разработка прогнозных оценок состояния лесных экосистем на территории Волжского бассейна в условиях предстоящих глобальных изменений климата,

• изучение механизмов техногенной трансформации лесных экосистем в высокоурбанизированной среде.

Наиболее важные достижения лаборатории:

Региональная экология. Разработаны новые положения моно- и полисистемной организации географической среды. На примере бореального экотона Восточно-Европейского субконтинента разработан целый спектр моделей этой организации. В результате данного научного поиска выдвинута концепция полиморфизма ландшафтно-зональных систем, с построением соответствующих региональных карт. Впервые на примере крупного региона – основного водосбора Волжского бассейна, получены прогнозные ландшафтно-экологические сценарии ближайшего будущего биосферы и их палеогеографические аналоги как единая система глобальных изменений природной среды. Выявлены механизмы сдвигов в мозаике растительности, почв и самих ландшафтов на модельной территории при различных сценариях возмущающих воздействий климатической системы, которые ожидаются в обозримом будущем (до конца XXI в). Проведена оценка возможных экологических последствий предстоящего глобального потепления для лесного и сельского хозяйства в Средней полосе Русской равнины.

Создан палео-прогнозный ландшафтно-экологический Атлас Волжского бассейна, состоящий из более чем 200 ЭВМ-карт (в масштабе 1: 6 000 000), которые отображают ландшафтно-геофизические условия региона в настоящем, прошлом (в оптимумы голоцена и микулинского межледниковья) и будущем (на прогнозируемые сроки 2010, 2030 и 2050 гг.), а также соответствующие сдвиги в структуре ландшафтно-зональных систем. Локальный мониторинг глобальных изменений. Разработана прогнозная топоэкологическая концепция, которая может положить начало становлению прогнозного направления в топологии гео(эко-)систем. С этой целью создана методика локального ландшафтно-экологического прогнозирования, основанная на эмпирико-статистических моделях.

На примере лесных экосистем Волжского бассейна установлены механизмы локального отклика лесных экосистем на ожидаемое в XXI столетии глобальное потепление. Для различных зонально-региональных типов географической среды Русской равнины выявлено локальное разнообразие тенденций изменения биологического круговорота, в том числе продуктивности лесов. Получены прогнозные количественные оценки локальной и региональной биотической регуляции углеродного цикла в различных зональных типах лесных формаций по известным сценариям глобального потепления. Впервые построены базовые и прогнозные крупномасштабные карты структурно-функциональных параметров лесных экосистем, с использованием новых количественных методов геоморфометрии. Методами непараметрической статистики и множественной регрессии установлены статистически достоверные связи измеренных характеристик лесных экосистем с параметрами рельефа. Урбоэкология. На примере крупного мегаполиса – Нижнего Новгорода проведен опыт экспериментального изучения механизмов организации локальных природных комплексов в урбосфере. Разработан новый, расчетно-аналитический метод эколого-микроклиматического районирования большого города, позволяющий выделять ареалы с различной остротой экологической ситуации на основе использования множества факторов, влияющих на техногенное загрязнение городского воздушного бассейна. Создан алгоритм крупномасштабного картографирования загрязнения городской атмосферы от промышленных предприятий, с построением карт приземных концентраций сернистого ангидрида и пыли как двух приоритетных загрязнителей. Карты имеют определенное фитоэкологическое содержание; по ним выделяются ареалы экологического риска для зеленых насаждений, имеющих различные пороговые значения концентраций. Это открывает путь к экологическому нормированию городской среды с пространственно распределенными параметрами.

На основе информационно-статистического моделирования межкомпонентных ландшафтных связей описаны основные закономерности пространственной организации хвойнолесных экосистем в условиях высокоурбанизированной среды, выявлены особенности круговорота фитомассы и параметры устойчивости экосистем, эмпирически доказан феномен их урботехногенной аридизации. Установлены адаптивные механизмы, способствующие выживанию лесной экосистемы в урбанизированной среде и поддержанию ее устойчивости путем активизации малого биологического круговорота при мощном геохимическом воздействии.

445003, Россия, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Комзина, 10
тел. (8482)489-977, факс (8482)489-504, e-mail: ievbras2005@mail.ru
© ФГБУН ИЭВБ РАН 2016