Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

3.4. Подходы к созданию многофакторных систем классификации водоемов

Основной задачей как санитарно-гигиенического, так и экологического нормирования является оценка класса качества водоема по всему комплексу информативных показателей. Важность этой проблемы особенно проявляется в условиях резко возросшей многокомпонентности загрязнения окружающей среды, когда основным вредным фактором становится не сверхнормативная концентрация традиционных поллютантов, а сложный "букет" синтезированных в последние десятилетия бытовых продуктов – моющих средств, добавок и т.д.. Например, в токсикологии [Жолдакова с соавт., 1998; Красовский, Егорова, 2000] описан синдром множественной химической чувствительности (Multiple Chemical Sensitiviy MCS), возникающий в результате комбинированного воздействия нескольких химических соединений в концентрациях, значительно меньших порогов их вредности и проявляющийся в полиморфной клинической картине (нарушение адаптации, потеря иммунитета и проч.)

В разделе 1.5 подробно обсуждались математические аспекты оценки комбинированного воздействия n факторов и приведена формула (1.3) для расчета совместного эффекта на основе матрицы коэффициентов парного взаимодействия aij индивидуальных эффектов i и j. Однако, если принять во внимание, что к настоящему времени в воде водоемов пронормировано свыше 1000 веществ, а стоимость разработки ПДК по одному веществу составляет около 50 тыс. долларов, то любые попытки оценить в ходе эксперимента коэффициенты комбинированного действия различных пар веществ выльются в астрономические трудовые и стоимостные затраты. А уравнение для линейного и парного взаимодействия можно дописать справа, добавив коэффициенты тройного и множественного взаимодействия. Поэтому при учете комбинированного действия нескольких факторов приходится руководствоваться "простыми" умозаключениями, основанными на накопленном опыте и здравом смысле.

Замечание. Квалифицированный обзор существующих методов комплексной оценки качества воды выполнен Ю.В. Новиковым с соавторами [1987] и в последующем изложении ссылки на работы, отмеченные “Н”, можно найти в списке литературы к этой статье. Основные положения обзора, иллюстрированные гидрохимическими примерами, могут быть без труда распространены и на гидробиологические показатели произвольной этиологии.

Поскольку к различным группам объектов оценивания могут быть предъявлены неодинаковые требования, то при разработке комплексного показателя необходимо предварительное разделение водоемов на группы: по виду водопользования, почвенно-климатическому региону, степени природной минерализации, особенностям гидрологического режима и проч. [Хелмер, 1976Н; Жукинский с соавт., 1978; Смирнова с соавт., 1979Н; Le Foil, Lesouef, 1981Н]

Следующий этап заключается в том, чтобы определить, какие показатели должны быть использованы для оценки качества воды. По этой проблеме в литературе имеется множество предложений [Гурарий, Шайн, 1974Н; Статистика.., 1981Н; Методические.., 1983Н], которые для удобства рассуждения разделим на три группы:

Идеальным вариантом было бы использование предложений первой группы, но это невыполнимо в реальных условиях. Наиболее многочисленны в литературе предложения второй группы. Их авторы справедливо указывают на невозможность в реальных условиях проводить наблюдения за сотнями потенциально загрязняющих веществ. Но какие показатели выбрать для обязательного наблюдения и как быть с остальными?

Почти все авторы с небольшими вариациями сходятся на следующей группе: взвешенные вещества, растворенный кислород, биохимическое потребление кислорода (БПК), рН, коли-индекс, NH4+, NO3-, хлориды, сульфаты. В различных работах [Пичахчи, 1979Н; Le Foil, Lesouef, 1981Н] по-разному дополняется этот список, но в целом круг обязательных ограничивается 20—25 показателями. Предложения о комплексной оценке качества воды на основе такого сокращения списка (или какого-либо из его расширенных вариантов) базируются на использовании одного из двух принципов:

Принцип приоритетности предполагает выделение небольшого числа обязательных показателей, а остальные делятся на группы первого приоритета, второго и т. д. Их нужно исследовать тем реже, чем выше номер их приоритета. Удобство принципа приоритетности в том, что на любом пункте гидрохимического контроля и на любом водоеме данные, необходимые для оценки качества воды, собираются систематически и единообразно. Однако в каждом случае могут преобладать региональные факторы, обусловливающие возможность специфического загрязнения, и тогда оценка качества воды, рассчитанная лишь по приоритетным показателям, фактически не будет отражать действительность.

Принцип введения репрезентативных показателей [Караушев с соавт., 1981Н; Львович, 1982Н] состоит в разделении загрязняющих веществ на две группы: репрезентативные и фоновые, первые из которых определяют часто и систематически, а вторые — относительно редко. В число репрезентативных специально отбираются загрязнения, концентрации по которым, исходя из местных условий, могут значительно превышать ПДК. В качестве фона рассматриваются вещества "обязательной" группы (их может быть 15-20). Например, для водоемов в зоне влияния целлюлозно-бумажного производства в число репрезентативных следует включать сернистые и органические соединения, показатели потребления кислорода ХПК и БПК.

Что касается предложений третьей группы, то аргументы в их пользу сводятся к необходимости не только оценки санитарного состояния водоема в данный момент, но и прогнозирования его изменения, а это зависит от того, какие именно вещества и химические соединения образуются и накапливаются в донных отложениях (или самой воде, если речь идет о подземных водах [Амбразене 1979Н; Богородицкий, 1981Н]). Авторы этой концепции указывают на важность учета при оценке качества воды таких медленно превращающихся веществ, как соединения нитратов и нитритов [La Contaminazione, 1980Н; Красовский с соавт., 1982Н], мышьяка, ртути, кадмия, свинца, металл- и хлорорганических соединений.

Большинство исследователей при расчете комплексных показателей переводят данные отдельных измерений в безразмерные единицы – баллы [Гурарий, Шайн, 1974Н; Белогуров, 1981Н]. При этом основное требование состоит в том, чтобы оценка результирующих изменений качества объекта была бы "изоэффективна" как при использовании натуральных, так и балльных показателей [Новиков с соавт.,1984Н]. Поясним это важное требование.

Предположим, что каждое загрязняющее вещество вызывает некоторый эффект вредного действия в биотических элементах среды, куда оно внесено. Этот эффект может иметь интегральный (снижение биоразнообразия экосистемы в единицах индекса Шеннона, увеличение запаха воды в баллах и проч.) или частный экофизиологический характер (гибель особей индикаторного вида гидробионтов, снижение гемоглобина в крови и т.п.). Численное выражение этого эффекта свяжем с некоторым унифицированным показателем качества воды W, выраженном в безразмерных единицах (баллах), а аддитивный вклад каждого i-го фактора (химического ингредиента) в эту суммарную оценку примем равным d i Допустим, что концентрация вещества Х в водоеме изменилась от Сx1 до Cx2. В другой раз при постоянстве концентрации Х изменилась концентрация вещества Y от Cy1 до Су2. Если при этом изменения качества воды D W были одинаковы, то значениям Сx1, Cx2, Cy1, Су2 должны соответствовать такие балльные оценки d x1, d x2, d y1, d y2, чтобы соблюдалось равенство:

D W = d x2 - d x1 = d y2 - d y1 (3.4)

При разработке комплексных показателей очень трудно уверенно определить равенство изменений качества исследуемого объекта D W при изменениях различных единичных показателей.

Традиционным способом определения балльных оценок является применение формулы: , где Сi и ПДК, – концентрация и ПДК i-го вещества в воде. Соответственно, комплексная оценка качества рассчитывается по формуле:

, (3.5)

где суммирование выполняется по показателям, имеющим общий характер комбинаторного действия (например, имеет одинаковый лимитирующий признак вредности ЛПВ, как это сделано в 3.3).

Но можно ли считать, что найденные таким способом d i удовлетворяют требованию изоэффективности? Несложный анализ формулы (3.4) свидетельствует о том, что балльные оценки взаимоадекватны только при выполнении четырех условий:

Безусловно, можно ожидать, что в некоторых небольших пределах концентраций одинаковые d i могут соответствовать приблизительно одинаковому эффекту. Однако во всех случаях актуален вопрос о допустимом диапазоне использования балльных оценок, поскольку мы почти ничего не знаем о том, в каких пределах изменение активности линейно пропорционально изменению концентрации токсичного вещества, т. е. в каких пределах можно пользоваться формулой (3.5). Определенный вклад в решение этих проблем может внести статистический анализ таких важнейших характеристик показателя, как вариабельность его значений и широта диапазона толерантности (выявление статистической и физиологической "эластичности" фактора).

Как было уже отмечено нами выше, значительную трудность при определении баллов и выборе формулы для расчета комплексной оценки представляет учет взаимодействия различных веществ при их воздействии на биотические сообщества [Черкинский, 1957Н]. Если характер такого взаимодействия установлен, то введение поправок в способ расчета баллов не представляет трудностей за счет введения коэффициентов потенцирования aij:

, (3.6)

однако учет взаимодействия многих веществ грозит настолько усложнить запись формулы, что ей практически нельзя будет пользоваться.

Во многих работах, например, методике расчета гидрохимического индекса загрязения воды ИЗВ [Временные методические.., 1986], принято вместо формулы суммации (3.5) использовать среднее значение вклада, разделив итоговую величину на количество используемых слагаемых. Если оставаться на концепции аддитивности вклада отдельных ингредиентов в общий эффект вредного действия, то такую математическую операцию следует считать грубой ошибкой (см. подробное обоснование в разделе 1.5). Иными словами, если мы ожидаем в результате расчетов получить, например, общее снижение индекса биоразнообразия при одновременном и независимом действии n поллютантов, то, разделив результат на n, получим что-то вроде "частного снижения биоразнообразия при действии одного вещества средней эффективности", что не соответствует ни здравому смыслу, ни цели вычислений. Если же при конструировании комплексного показателя W никаких предположений об изоэффективности и механизме суммации не делается и к нему относятся просто как к некоторому "числу", используемому для сравнения различных вариантов или точек измерения, то, безусловно, операция усреднения приобретает некоторую аргументацию. В любом случае, при сравнении различных водоемов и точек гидрохимического контроля при использовании таких критериев желательно использовать строго сопоставимый список и число слагаемых показателей.

В некоторых работах [Лозанский с соавт., 1979Н; Белогуров, 1981Н] поднят вопрос о том, каким образом присваивать балльные оценки корреляционно связанным показателям. При этом предлагают, например, для сильной связи (r > 0,9) ввести в расчетный алгоритм только один из показателей и отбросить другой, а для связи средней силы (0,5 < r ≤ 0,9) – ввести в алгоритм некоторую линейную функцию концентраций обоих веществ. По нашему мнению, статистическая связь между значениями двух или более показателей в воде не имеет никакого отношения к комплексной оценке качества. Важен характер совместного действия на биотические элементы, т. е. взаимодействие веществ, которое не зависит от того, насколько синхронно изменяются их концентрации. Представляется правильным учитывать статистически связанные показатели при оценке качества как независимые.

Иную роль играют такие показатели, как ХПК, БПК, рН, которые, не будучи сами по себе вредными действующими факторами, в то же время интегрально характеризуют эффект воздействия сразу нескольких загрязняющих веществ. В силу этого обнаруживается и статистическая связь каждого из интегральных показателей с несколькими другими. Нетрудно определить балльные оценки для показателей этого типа, поскольку для каждого из них установлены нормативные уровни. Но не совершаем ли мы ошибку, суммируя их балльные оценки с оценками других единичных показателей? Ведь сам по себе интегральный показатель, например ХПК, не является вредным фактором. Ю.В. Новиков с соавт.[1987] считают, что если интегральный показатель характеризует биологическое действие группы загрязняющих веществ, то его надо использовать вместо этой группы (подобно тому, как коли-индекс используют вместо целой группы эпидемиологических показателей). Но если в комплексной оценке уже учтен каждый из единичных показателей загрязнения, то соответствующий интегральный показатель применять не следует.

Неясен также способ учета в комплексной оценке качества воды такого интегрального показателя, как БПК. Он показывает темп использования кислорода бактериями на окисление азота, выделяющегося при разрушении органических веществ. Поэтому по значениям БПК обычно интегрально судят о наличии в воде различных органических загрязняющих веществ. Однако существуют неорганические вещества (хлор, мышьяк, некоторые металлы), угнетающие жизнедеятельность бактерий, и, следовательно, в присутствии этих веществ БПК будет снижено, хотя уровень загрязнений органическими веществами и был высоким.

Существует довольно много предложений об использовании для назначения баллов экспертных оценок или "коэффициентов весомости" [Bora, 1980Н; Bianchi, Piwano, 1981Н]. Представляется, что, несмотря на всю эффективность экспертных методов, возможность их применения именно в данной задаче сомнительна. Эксперты дают оценку в баллах, но соответствуют ли эти оценки действительному биологическому эффекту веществ? В литературе пока нет доказательств такого соответствия (впрочем, никто не показал и обратного).

Основным видом расчетного алгоритма, используемым в системном анализе, является иерархическая структурная схема. Это означает, что ряд показателей первого (нижнего) уровня объединены с помощью некоторого математического выражения или логического условия в показатель второго уровня, эти показатели – в показатель третьего уровня и т.д. Все показатели второго и последующего уровней называют комплексными.

При оценке качества воды иерархия выглядит так: показатели первого уровня объединены в три группы в соответствии со своим лимитирующим показателем вредности (ЛПВ), а получаемые комплексы оценки Wорг (органолептическая), Wст (санитарно-токсикологическая) и Wос (общесанитарная) трансформируются в общий комплексный показатель W путем суммирования: W = S Wi = Wорг + Wст + Wос , либо путем перемножения W = P Wi . Выбирая способ обобщения, необходимо обеспечить выполнение требования (3.4): численно одинаковым изменениям Wорг , Wст и Wос должны соответствовать одинаковые по воздействию на организм изменения качества воды. Но как сопоставить по влиянию на организм изменение органолептических свойств с изменением, допустим, токсичности?

В работах [Хелмер, 1976Н; Parker, 1982Н] обращается внимание на то, что при вычислении W по ограниченному набору заранее выбранных показателей нужно учесть и возможные отклонения от ПДК и других показателей. В.И. Гурарий и А.С. Шайн [1974Н] предлагают использовать формулу (3.5) для расчета комплексной оценки по основной группе выбранных показателей и ввести "штрафную функцию", снижающую оценку качества воды при превышении ПДК теми или иными прочими показателями. Таким образом:

W = (S mi d i ) P j (Ci) (3.7)

где mi и d i – весовые и балльные оценки показателей основной группы; j (Ci) –"штрафная функция", зависящая от концентраций веществ, не вошедших в основную группу. Основная идея этих авторов, состоящая в строгом учете загрязнения, создаваемого небольшим числом основных веществ, и в интегрированной оценке влияния большого числа прочих веществ, представляется заслуживающей живейшего внимания, если будет найден путь формализации расчета оценок и штрафных функций.

Строгий отбор списка учитываемых ингредиентов особенно актуален при расчете научно-технических нормативов выбросов и сбросов вредных веществ (ПДВ и ПДС), экономического ущерба и штрафных санкций от сбросов и т.д., которые оперируют не со значениями концентраций, а с массой поллютанта gi в т (кг), поступившего в природную среду залпом или за отчетный промежуток времени. При этом рассчитывается так называемая "условно приведенная масса" Gус по формуле, аналогичной (3.5):

Gус = (3.8)

Рассмотрим парадоксы этой формулы на конкретном примере. При оценке поступления загрязняющих веществ со сточными водами г. Чапаевска в р. Чапаевка, в течение 1994 г. по статистической отчетности (форма 2ТП-водхоз) был установлен суммарный сброс 20 784 т загрязняющих веществ 16 наименований (минеральные соли, биогенные элементы, органические вещества, тяжелые металлы), в том числе, 0,05 т ( или 0,00024% от общей массы) хлорорганических пестицидов. После пересчета массы сброса в "условные тонны" на пестициды стало приходиться 5000 у.т. из общей приведенной массы 5618 у.т. (или около 90%). Мы не склонны недооценивать опасность пестицидов, но, в сравнении с другими компонентами, 50 кг гексахлорциклогексана, распределившись в водоеме, вряд ли могли внести такой ощутимый вклад в токсико-гигиеническую обстановку реки. Более того, этот компонент могли просто-напросто "забыть" включить в форму 2ТП-водхоз, тогда приведенная масса загрязнений сразу уменьшилась бы почти в 10 раз (с 5618 до 618 тыс. тонн). Принцип аддитивности работоспособен, когда список слагаемых компонентов строго определен без всяких пропусков и не предусматривается включение в расчет никаких дополнительных компонентов.

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению