Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

3.5. Методики оценки качества водоемов по комплексу гидрохимических показателей

Гидрохимический индекс загрязения воды (ИЗВ)

ИЗВ установлен Госкомгидрометом СССР [Временные методические.., 1986] и относится к категории показателей, наиболее часто используемых для оценки качества водных объектов (впрочем, необходимость его применения не подтверждается ни одним из опубликованных позже официальных нормативных документов). Этот индекс является типичным аддитивным коэффициентом и представляет собой среднюю долю превышения ПДК по строго лимитированному числу индивидуальных ингредиентов:

,(3.9)

где: Ci – концентрация компонента (в ряде случаев – значение физико-химического параметра); n – число показателей, используемых для расчета индекса, n = 6; ПДКi – установленная величина норматива для соответствующего типа водного объекта.

Для расчета индекса загрязнения вод для всего множества нормируемых компонентов, включая водородный показатель рН, биологическое потребление кислорода БПК5 и содержание растворенного кислорода, находят отношения Ci / ПДКi фактических концентраций к ПДК и полученный список сортируют. ИЗВ рассчитывают строго по шести показателям, имеющим наибольшие значения приведенных концентраций, независимо от того превышают они ПДК или нет.

При расчете ИЗВ для составляющих Ci / ПДКi по неоднозначно нормируемым компонентам применяется ряд следующих условий:

Значения рН ниже диапазона нормы (< 6.5)

Значения рН выше диапазона нормы (> 8.5)

Значение слагаемого
Ci / ПДКi

Менее 6.5 до 6

Свыше 8.5 до 9

2

Менее 3 до 5

Свыше 9 до 9.5

5

Менее 5

Свыше 9.5

20

Вызывает недоумение требование методики: “При равенстве величин Ci / ПДКi предпочтение дается веществам, имеющим токсикологический признак вредности”, поскольку результат расчета ИЗВ никак не зависит от того, какие ингредиенты попали в отбираемую "шестерку".

В зависимости от величины ИЗВ участки водных объектов подразделяют на классы (табл. 3.6). Устанавливается требование, чтобы индексы загрязнения воды сравнивались для водных объектов одной биогеохимической провинции и сходного типа, для одного и того же водотока (по течению, во времени, и так далее), а также с учетом фактической водности текущего года.

Таблица 3.6.

Классы качества вод в зависимости от значения индекса загрязнения воды

Воды

Значения ИЗВ

Классы качества вод

Очень чистые

до 0,2

I

Чистые

0,2–1,0

II

Умеренно загрязненные

1,0–2,0

III

Загрязненные

2,0–4,0

IV

Грязные

4,0–6,0

V

Очень грязные

6,0–10,0

VI

Чрезвычайно грязные

>10,0

VII

 

Показатель химического загрязнения воды (ПХЗ-10)

Суммарный показатель химического загрязнения вод, названный авторами [Критерии оценки.., 1992] "формализованным", рассчитывается по десяти соединениям, максимально превышающим ПДК с использованием знакомой (см. 3.5) непритязательной формулы суммирования воздействий:

ПХЗ-10 = ( С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + ... + С10/ПДК10),

где ПДКi – рыбохозяйственные нормативы; Сi – концентрация химических веществ в воде.

При определении ПХЗ-10 для химических веществ, по которым "относительно удовлетворительный" уровень загрязнения вод определяется как их "отсутствие", отношение С/ПДК условно принимается равным 1.

Для установления ПХЗ-10 рекомендуется проводить анализ воды по максимально возможному числу показателей. Настораживает своей категоричностью следующее требование авторов методики: “ПХЗ-10 рассчитывается только при выявлении зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия”. Здесь налицо явная нелогичность – для того, чтобы получить право рассчитать ПХЗ-10, нужно иметь мнение о чрезвычайности ситуации, а для того, чтобы удостовериться в этой чрезвычайности, нужно рассчитать ПХЗ-10...

Комбинаторный индекс загрязненности

В гидрохимической практике используется и несколько измененный, по сравнению с ИЗВ, метод интегральной оценки качества воды, по совокупности находящихся в ней загрязняющих веществ и частоты их обнаружения [Васильева с соавт., 1998]. В этом методе для каждого ингредиента на основе фактических концентраций рассчитывают баллы кратности превышения ПДКврКi , повторяемости случаев превышения Нi, а также общий оценочный балл – Bi :

Ki = Ci / ПДКi
Hi = N
ПДКi / Ni
Bi
= Ki· Hi ,

где Сi – концентрация в воде i-го ингредиента; ПДКi – предельно допустимая концентрация i-го ингредиента для водоемов рыбохозяйственного назначения; NПДКi – число случаев превышения ПДК по i-му ингредиенту; Ni – общее число измерений i-го ингредиента.

Ингредиенты, для которых величина общего оценочного балла больше или равна единицы, выделяются как лимитирующие показатели загрязненности (ЛПЗ). Комбинаторный индекс загрязненности рассчитывается как сумма общих оценочных баллов всех учитываемых ингредиентов. По величине комбинаторного индекса загрязненности устанавливается класс загрязненности воды.

Методика НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана

Для определения степени загрязнения [Новиков с соавт., 1987] используются четыре критерия вредности, по каждому из которых сформирована определенная группа веществ и специфических показателей качества воды:

Одни и те же показатели могут входить одновременно в несколько групп. Комплексная оценка вычисляется отдельно для каждого лимитирующего признака вредности (ЛПВ) Wc, Wф, Wст и Wэ по традиционной формуле "псевдокомпенсации":

,
d
i = Ci / Ni ,

где W – комплексная оценка уровня загрязнения воды по данному ЛПВ, n – число показателей, используемых в расчете; Ni – нормативное значение единичного показателя (чаще всего Ni = ПДКi).
Если d i < 1, т.е. концентрация менее нормативной, то принимается d i = 1.

По особым формулам рассчитываются вклады для содержания растворенного кислорода и взвешенных веществ. Растворенный кислород нормируется по нижнему уровню значения, т.е. его содержание должно быть меньше 4 мг/л, поэтому при Ci < 4 для него принято

d i = 1 + 10(Ni - Ci )/ Ni.

Для взвешенных веществ также предложены специальные формулы, учитывающие требования "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" [1991].

Поскольку сами по себе рассчитанные показатели ни о чем не говорят, к формулам прилагается также традиционная классификационная таблица диапазонов значений комплексных оценок W (см. таб. 3.7).

Таблица 3.7

Степень загрязнения водоемов в зависимости от значений комплексных показателей W, рассчитанных по лимитирующим признакам вредности

 

Уровень загрязнения

Критерий загрязнения по величинам комплексных оценок

Органолепти-ческий (Wф)

Санитарный режим (Wc)

Санитарно-токсикологический (Wст)

Эпидемо-логический (Wэ)

Допустимый

1

1

1

1

Умеренный

1,0 – 1,5

1,0 – 3,0

1,0 – 3,0

1,0 – 10,0

Высокий

1,5 – 2,0

3,0 – 6,0

3,0 – 10,0

10,0 – 100,0

Чрезвычайно высокий

> 2,0

> 6,0

> 10,0

> 100,0

Метод классификации качества вод по В.П. Емельяновой.

Весьма оригинальное предложение содержится в работах В.П. Емельяновой с соавт. [1979, 1980], которые предлагают вообще обойтись без вычисления баллов по отдельным показателям. Комплексная оценка загрязнения воды определяется как относительное число показателей, превышающих тот или иной уровень концентрации: ПДК, 10•ПДК, 30•ПДК и т. д. Предложенный способ обобщения сразу избавляет от всех проблем, связанных с определением балльных оценок. Правда, при этом не учитывается различие биологического воздействия веществ. В целом же способ очень прост и может оказаться эффективным.

Экотоксикологический критерий по Т.И. Моисеенко [1995]

Степень загрязнения токсическими веществами оценивается традиционной суммой превышений концентрации соответствующих элементов (Ci) к их предельно допустимым концентрациям (ПДКi ): Xтокс = S Ci / ПДКi

Особым образом оценивается группа следующих показателей: сульфат-ионов, содержания взвешенных веществ и общей минерализации, по которым кратность превышения концентраций относится не к ПДК, а к максимальным фоновым значениям:

Xф-х = S (Ci / Cфон.maxi –1) .

Для оценки эвтрофирования вводится специальный показатель эвтрофикации

Xэвт = K× (Cфос / Cфон.фос –1) ,

где Cфос и Cфон.фос – анализируемые и фоновые значения концентраций минерального фосфора, К – дополнительный коэффициент, зависящий от оценки состояния водоема (для мезотрофных водоемов К = 2, а для эвтрофных К = 3).

Общий индекс загрязнения определяется по вполне ожидаемой формуле:

Xсум = Xтокс + Xф-х + Xэвт .

Комплексная оценка загрязненности вод по Г.Т. Фрумину и Л.В. Баркану [1997]

Для каждого ингредиента рассчитывается частная функция желательности Харрингтона по формуле: . Показателем степени этой функции является безразмерная величина Pi, рассчитываемая с помощью выражения

Pi = b0 + b1*Ci / ПДКi ,

где Ci и ПДКi наблюдаемая и предельно допустимая концентрации i-го ингредиента, b0 и b1 – специально рассчитанные коэффициенты, зависящие от типа ингредиента и класса качества воды (sic! – для того, чтобы рассчитать оценку класса качества нужно знать класс качества?).

Обобщенная функция Харрингтона D определяется как среднегеометрическое частных показателей желательности

D = (d1 d2 d3 … dn)1/n .

К описанию метода прилагается традиционная табличка, разъясняющая, как следует понимать рассчитанное значение обобщенного показателя D:

Класс качества воды

Интервал варьирования обобщенного показателя D

Очень чистая

0,99

Чистая

0,99 – 0,80

Умеренно загрязненная

0,80 – 0,63

Загрязненная

0,63 – 0,37

Грязная

0,37 – 0,20

Очень грязная

0,20 – 0,01

Согласно принципу мажоритарности средних, среднегеометрическая по численному значению меньше, чем среднеарифметическая, поэтому описанный подход дает более жесткую оценку качества воды, чем, например, традиционно используемый в системе Роскомгидромета индекс загрязненности вод ИЗВ.
Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению