Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

1.2.3. Проблемы создания коллективов предикторов

Практически любая модель содержит как "рациональное зерно", так и "шелуху". Возникает естественное желание агрегировать всю полезную информацию (или, по крайней мере, ее большую часть) в одной интегральной модели - предикторе-гибриде. Задача агрегации полезной информации сводится к задаче организации отдельных моделей исследуемой экосистемы в коллектив (Брусиловский, 1987), т.е. превращении конгломерата моделей в систему моделей. При этом возникает системный эффект - появление у гибрида таких свойств, которые не присущи составляющим элементам (отдельным моделям). Одна из причин, в силу которых качество гибрида может превзойти качество отдельных моделей, входящих в коллектив, состоит в возможности осуществления в рамках коллектива моделей межпарадигмальной гибридизации различных способов, методов и идей. Другая причина состоит в возможности осуществления взаимной коррекции поведения отдельных членов коллектива моделей, улучшающих их совместное функционирование.

Отдельные модели одной и той же системы, порожденные различными парадигмами, можно рассматривать как различные узкоспециализированные инструменты познания. При организации таких моделей в коллектив автоматически реализуется принцип "разделения труда". Существующая практика производства убеждает в необходимости использования этого принципа и при проведении модельного исследования сложных систем. Возможность реализации принципа разделения труда также является аргументом в пользу организации отдельных моделей в коллектив.

Р.Левинс (Levins, 1970) считает, что в моделях происходит обмен между всеобщностью, точностью и реалистичностью. Причем усиление одной из этих позиций в рамках одной модели может быть достигнуто лишь в ущерб другим. Отсюда следует, что усиление всех позиций одновременно возможно лишь в рамках коллектива моделей.

Новая методология предполагает изменение всей совокупности приемов исследования, осуществляемых в рамках экологического прогнозирования. Она включает в себя три этапа:

Комплексация в этих условиях становится ключевым этапом методологии прогнозирования коллективов предикторов.

 

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению