Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

1.7. Примеры использования ГИС-технологий в экологии

Мем № 8: “В основе районирования лежит представление о том, что географическая оболочка состоит из качественно различающихся частей, относительно стабильных в течение некоторого периода времени. Это объективно существующее явление называется пространственной географической дифференциацией” А.И. Баканов [1990].

Развитие визуальной интерпретации многомерных данных и ГИС-технологий связано, в частности, с тем, что человеку с его ограниченным трехмерным пространственным воображением сложно, а в большинстве случаев невозможно, анализировать и давать обобщенные оценки многомерным объектам.

Одним из первых опытов комплексного анализа пространственно распределенной информации явились поэтапные работы Института экологии Волжского бассейна РАН на примере данных о состоянии экосистем г. Тольятти, Самарской области и всего Волжского бассейна, выполняемые с 1989 г. [Моисеенкова, Шитиков, 1989; Розенберг с соавт., 1991, 1995, 2000; Розенберг, Краснощеков, 1996; Краснощеков, Розенберг, 1999 и др.].

Эколого-экономическая информация по Волжскому бассейну, представленная на Интернет-странице http://www.ecology.samara.ru/docs/docs-1/volga.asp, собиралась в виде различного рода карт распределения тех или иных параметров (рабочие масштабы - 1:2 500 000 и 1:4 000 000). "Масштаб" компьютерных карт, примерно, равен 1:10 000 000. Вся территория Волжского бассейна была разделена на 210 квадратов, каждый площадью около 6.5 тыс. км2 (примерно 80х80 км). Всего ЭИС "REGION-VOLGABAS" содержала 509 предметных слоев карты, из которых 85 составили обобщенные показатели.

Пространственно распределенная информация ЭИС "REGION-VOLGABAS" охватывала следующий рубрикатор природных компонент:

Перечисленные данные позволили подробно проанализировать распределение по территории региона природно-климатических факторов, ландшафтной изменчивости и биологических ресурсов (см. [Розенберг, Краснощеков, 1996]). В качестве примера на рис. 1.13 показано территориальное распределение видового разнообразия основных групп животных, которое положительно коррелирует с климатическими особенностями, ландшафтным разнообразием и географическим расположением каждой области.

а) Видовое разнообразие млекопитающих

б) Видовое разнообразие пресмыкающихся

в) Комплексный выброс загрязняющих веществ на ед. площади

г) Обобщенный показатель смертности детей до 1 года

Рис. 1.13. Распределение некоторых показателей эколого-информационной системы "RЕGION-VOLGAВАS" по территории Волжского бассейна

Обширные рубрики накопленных данных детально описывали распределение по территории техногенной нагрузки и антропогенных воздействий, в том числе:

Состояние здоровья населения, как критерий оценки качества среды, в рамках ЭИС "REGION-VOLGABAS" включало следующие параметры:

Некоторые примеры пространственного распределения по территории региона обобщенных показателей антропогенного воздействия и здоровья населения представлены на рис. 1.13.

В составе программного обеспечения "RЕGION-VOLGAВАS" была разработана процедура генерации обобщенных критериев в виде линейной комбинации исходных показателей, предварительно преобразованных в дискретную форму. Для математической обработки данных, хранящихся в ЭИС, кроме общепринятых методов многомерного статистического анализа (регрессионный анализ, различные алгоритмы обработки временных рядов, кластерный анализ и т.д.), использовались алгоритмы построения прогнозирующих моделей по методу самоорганизации (метод группового учета аргументов, эволюционное моделирование). Была разработана эвристическая процедура "модельного штурма" [Брусиловский, Розенберг, 1983; Розенберг с соавт., 1994а], реализующая синтез модели-гибрида из частных моделей-предикторов.

Наличие перечисленных данных и алгоритмов их обработки дало возможность решать задачи комплексного анализа состояния экосистем региона, оценивать характер совокупной антропогенной нагрузки, с помощью модельных "сценариев" осуществлять прогноз развития экологической обстановки и на этой основе предложить ряд рекомендаций по направлениям устойчивого эколого-экономического развития и социально-экологической реабилитации территорий [Розенберг с соавт., 1994б; Розенберг, Краснощеков, 1996]. Работы по Самарской области и программе “Возрождение Волги” были отмечены первой премией Минэкологии СССР в 1991 г.

Другим уникальным для России примером анализа картографической информации практически по тому же набору показателей, что и описанная выше ЭИС, является сайт В. Артюхова Practical Science – Популярная наука (www.sci.aha.ru). Группа ученых в рамках проекта ГЭФ "Биоразнообразие" и при идеологическом участии Ю.А. Урманцева, предоставила для свободного доступа более 65 Mb полезной информации научно-прикладного характера – справочники, карты, базы данных, программы, анализ, обзоры, в том числе:

а) Распределение потенциала устойчивости экосистем по территории России

б) Распределение антропогенных воздействий на экосистемы по территории России

 

Рис. 1.14. Распределение некоторых показателей устойчивости экосистем по территории России, полученное в он-лайновой картографической системе (www.sci.aha.ru)

На сайте имеется картографический генератор DataGraf.Net, являющийся уникальной он-лайновой картографической системой, позволяющей любому заинтересованному пользователю "на лету" построить собственную карту по любому набору показателей из вышеперечисленных предметных областей (всего каждый желающий может построить до 97650 карт).

Например, для карты, характеризующей интегрaльный потенциaл самоорганизации и устойчивости природных экосистем (рис. 1.14а), может быть использовaн комплекс следующих пяти покaзaтелей, хaрaктеризующих мaссу, продуктивность и структурное биорaзнообрaзие фитоценозов:

Аналогичным образом может осуществляться районирование России по степени антропогенной нагрузки – см. рис. 1.14б, где приведен обобщенный показатель потребления различных видов топливa и энергии (тонн условного топливa в год) по мaтериaлaм топливно-энергетического бaлaнсa зa 1995 г.

Карты на авторском сайте, приведенные нами в качестве примеров, подробным образом комментируются.

Множество слоев графических отображений в пространстве исходных переменных, как правило, не бывает информативным. Картографическая визуализация позволяет анализировать многомерные данные с помощью их преобразования в пространство низкой размерности с сохранением существенных для исследования структурных особенностей информации. На рис. 1.13-1.14 приведены примеры конструирования новых обобщенных показателей на основе простого суммирования баллов. Как будет показано в главе 7, свойствами наименьшего искажения геометрической структуры исходных данных обладают подпространства, основанные на первых 2-3-х главных компонентах и полученные, в частности, линейными методами факторного анализа.

С использованием таких статистических методов снижения размерности был выполнен комплекс работ по исследованию и прогнозированию сложной медико-экологической ситуации, сложившейся в условиях радиационного и техногенного загрязнения районов Украины, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы [Сердюцкая, Каменева, 2000]. Например, на рис. 1.15 показаны варианты двухмерной и трехмерной визуализации распределения по территории Житомирской области фактора внутреннего радиационного загрязнения, основанного на 8 индивидуальных показателях (плотность выпадения радионуклидов на почву, их содержание в молоке, картофеле, индивидуальные дозы облучения и т.д.)

Рис. 1.15. Фрагмент двухмерной и трехмерной моделей распределения фактора радиации по территории в зоне аварии на ЧАЭС [Сердюцкая, Каменева, 2000]

 

Интересен опыт геоинформационной поддержки системы биологического мониторинга городской территории, внедренной лабораторией биоиндикации Калужского ГПУ им. К.Э. Циолковского. Для этой цели разработаны оригинальные алгоритмы и методы площадной оценки и районирования территорий на основе картографической программы MapInfo Professional 4.5, относящейся к классу профессиональных ГИС. Информация формируется в виде различных вариантов карт экологической обстановки: а) подробная информация по каждой точке территории; б) районирование для укрупненных управленческих решений; в) оценка деформаций от конкретных источников воздействия [Стрельцов с соавт., 1995; Шестакова с соавт, 1998].

Алгоритмы, встроенные в ГИС, выполняют интерполяцию значений отображаемого показателя по узлам сети с использованием различных математических методов (решение систем линейных уравнений, алгоритм сведения треугольников, метод обратного расстояния и т.д.), в результате чего формируется визуальное отображение фактора в виде изолиний или трехмерных поверхностей распределения. Послойное наложение оригинального расчетного слоя изолиний на слой картографических объектов (дорожную и речную сеть, лесные массивы, постройки) позволяет получить более информативное и наглядное распределение изучаемого показателя по территории местности (см. рис.1.16). Подробную информацию читатель может получить на сайте Интернет http://kspu.kaluga.ru/biomon.

 

а) Двухмерная модель

 

б) Трехмерная модель

Рис. 1.16. Распределение экологических показателей по территории города –двухмерная и трехмерная модели [по материалам лаборатории биоиндикации Калужского ГПУ им. К.Э. Циолковского]

Детальный анализ концепций и перспектив использования картографо-геоинформационного обеспечения для устойчивого развития территорий можно найти, например, в книге В.С. Пикунова и Д.А. Цапука [1999].

Безусловный интерес может также вызвать опыт оценки территории и поверхностных водоемов с использованием данных аэрокосмического мониторинга [Красовский, без года].

 

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению