Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

ЧАСТЬ 3. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ГИДРОЭКОЛОГИИ: ЗАДАЧИ И РЕШЕНИЯ

 

 

Мем № 27: “Как ни странно, но задачи фитоиндикации, вероятностные по своей природе, до сих пор решаются в основном без использования каких-либо статистических методов” В.И. Василевич [1969].

Эта часть книги посвящена описанию конкретных методов математической статистики, распознавания образов и алгоритмов искусственного интеллекта применительно к анализу результатов гидроэкологического мониторинга.

Деление излагаемого материала на главы выполнено не вполне традиционным образом: не по "генетическому" сродству отдельных методов, а в соответствии с общностью постановок конкретных задач гидроэкологии и схемы последующей обработки данных:

Общее описание и сравнительный обзор всех этих методов выполнен в разделах 4-8 главы 2, где приведена также основная рекомендуемая библиография.

Каждый раздел представляемой части построен по единой стандартной схеме из трех следующих подразделов:

Расчеты, иллюстрирующие изложенные методы, были выполнены на основе одного и того же "сквозного" для всех глав набора исходных измерений: данных гидроэкологического мониторинга донных организмов на 40 малых реках, расположенных в степной и лесостепной зонах Среднего Поволжья (см. карту на рис. 1.8). Подробно структура и информационный состав базы данных описан в разделе 1.6.

Выборка, использовавшаяся при построении статистических моделей, характеризовалась следующими основными параметрами:

На рисунках, в таблицах и уравнениях нами использовались следующие условные обозначения для измеренных и рассчитанных показателей применительно к каждой гидробиологической пробе:

S – число видов макрозообентоса в пробе;

Ni – численность i-го вида в пробе, экз/м2;

NS – суммарная численность всех видов в пробе;

Bi – биомасса i-го вида в пробе, мг/м2;

BS – суммарная биомасса всех видов в пробе;

или (Ni× Bi)0.5 – индекс плотности, рассчитанный для вида в пробе (см. раздел 2.3);

(Ns× Bs)0.5 – индекс плотности всех видов в пробе;

Н – информационный индекс Шеннона (см. раздел 4.3);

V – биотический индекс Вудивисса (см. раздел 4.5);

P – олигохетный индекс Гуднайта-Уитлея-Пареле (см. раздел 4.2);

D – хирономидный индекс Балушкиной (см. раздел 4.2).

Для формирования обучающей выборки, использованной в главах 8 и 9, по каждому из 571 комплексов измерений нами оценивался класс качества воды по шестибальной шкале в соответствии с ГОСТ 17.1.3.07–82. Эта оценка выполнялась на основе гидрохимического индекса загрязнения воды ИЗВ (см. раздел 3.5), если имелся в наличии необходимый набор из 6 показателей, либо по методике Былинкиной и Драчева (см. раздел 3.6), если имеющихся гидрохимических данных было недостаточно.

При выполнении расчетов мы использовали следующие программные продукты:

Значительная часть расчетов, реализующих "нестандартные" математические методы и алгоритмы распознавания образов, была выполнена с использованием собственных программных модулей, разработанных авторами и входящих в состав компонентов базы гидробиологических данных по малым рекам Самарской области (СУБД Access 97, алгоритмический язык Visual Basic for Application).

 

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению