Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению

1.1.2. Классификация экологических прогнозов

Существует обширная литература по классификации объектов прогнозирования, методов прогнозирования и самих прогнозов применительно к различным областям знаний (Тейл, 1971; Рабочая книга.., 1982). Однако сколько-нибудь обстоятельной классификации экологических прогнозов до сих пор не разработано. Поэтому, основываясь на классификации прогнозов функционирования сложных систем и собственного опыта, дадим классификацию экологических прогнозов, необходимую для дальнейшего изложения.

Все прогнозируемые системы и явления можно различать по шести основным признакам. Природа объекта моделирования и прогнозирования задает специфичность подходов (для экологических систем об этом говорилось выше). Можно добавить, что экосистемы - это объекты сложной природы, и методологической основой их изучения служит теория сложных систем (системология). По масштабности различают сублокальные (1-3 переменные), локальные (4-14), субглобальные (15-35), глобольные (36-100) и суперглобальные (более 100 переменных). В экологии для прогнозирования используют системы всех масштабов, однако наибольший интерес представляют различные варианты глобальных экосистем (число переменных более 15). Масштабность не имеет самостоятельного значения для выбора метода прогнозирования.

Она учитывается в совокупности со сложностью обработки информации о системе: сверхпростые системы (связей переменных практически нет), простые (только парные взаимосвязи), сложные (учитывается взаимовлияние 3 и более переменных) и сверхсложные (учитываются все взаимосвязи между переменными). Экосистемы принадлежат к сложным системам и качество прогноза прямо связано как с учетом большого числа переменных, так и всевозможных взаимосвязей этих переменных. Далее, для выбора метода прогнозирования важны степень детерминантности систем (детерминированные, стохастические и смешанные системы) и характер развития систем во времени (дискретные, апериодические и циклические системы). Экологические системы имеют существенную стохастическую составляющую и, практически, весь спектр характера развития. Например, американский эколог Р.Уиттекер (1980) приводит примеры разнообразных типов поведения популяций во времени: почти детерминированный характер смены деревьев дуба белого в дубово-гикориевом лесу, периодический характер распространения ели под воздействием штормовых ветровалов в Аппалачских горах, почти случайный характер "вспышек" численности саранчи или иван-чая на гарях, периодические колебания системы зайцы - рыси в Канадской Арктике и пр. Последний важный признак - это степень информационной обеспеченности. В шкале системы "черного ящика" (структура и поведение которых практически неизвестны) и "белого ящика" (о системах известно все) экологические объекты должны быть отнесены к типу "серого ящика", в "цветовой шкале" - скорее даже к темно-серому цвету.

В зависимости от величины периода упреждения, различают прогнозы краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и дальнесрочные. Однако в "количественном определении" последних царит неразбериха - в экономике, метеорологии, сельском хозяйстве (т.е. тех областях знания, в которых проблема надежного прогнозирования становится центральной) приняты свои стандарты "срочности". В экологии характерные времена многих процессов лежат в диапазоне от нескольких часов и суток (например, для популяции комаров) до нескольких веков (для ряда сукцессионных процессов в лесных биогеоценозах). Поэтому жесткая регламентация прогнозов по величине периода упреждения, измеренного в абсолютных временных единицах, в экологии бессмысленна. Понятия "срочности" экологических прогнозов относительны и зависят прежде всего от свойств изучаемой системы (процесса) и от детальности формулировки прогнозов по оси времени.

Критерием "срочности" экологического прогноза можно считать детальность его формулировки по оси времени. Прогнозы с периодом упреждения до 2-3 шагов будем называть краткосрочными, от 3 до 7 - среднесрочными, от 8 до 15 - долгосрочными. Однако такая классификация не учитывает свойств изучаемого процесса.

Если формулировка экологического прогноза содержит категорические утверждения о будущем состоянии системы, без каких бы то ни было указаний на степень неуверенности его осуществления, то такие прогнозы, так же как и в метеорологии (Груза, Ранькова, 1983), будем называть категорическими. В противном случае, т.е. когда вместе с формулировкой предсказываемого состояния системы указывается и некоторая мера неопределенности (неуверенности) его достижения (например, доверительный интервал), будем говорить о размытых (интервальных) прогнозах. Так, прогноз типа "в будущем году произойдет вспышка численности полевки" является категорическим, а прогноз типа "в будущем году вспышка численности полевки возможна с мерой принадлежности 0,74" - размытым.

Вслед за В.В.Налимовым (1983) будем делить экологические прогнозы на тривиальные и нетривиальные. О первых говорят в ситуации, когда предсказания относятся к ординарным проявлениям некой инерционной, устойчивой системы, а о вторых - когда речь идет об изменениях самой системы или о каких-то неординарных событиях в ней.

Как уже отмечалось, в зависимости от типа шкалы, в которой формируются прогнозы (т.е. по уровню детализации), различают прогнозы нормальные, ранговые, количественные.

В системологии выделяют структуру системы и ее поведение (Флейшман, 1982); в соответствии с этим имеет смысл различать прогнозы структуры экосистемы и прогнозы ее поведения (Розенберг, 1984). Например, исследования Н.С.Абросова с соавторами (1982) по экологическим механизмам сосуществования и видовой регуляции можно трактовать как прогнозы видовой структуры сообществ, а исследования по динамике численности популяций грызунов (Максимов, 1984) - как прогнозы поведения популяций мелких животных.

Часто математики строят абстрактные модели сообществ (или экосистем), основываясь только на априорных представлениях (Свирежев, Логофет, 1978; Базыкин, 1985 и мн.др.), и получают с их помощью качественный прогноз. Прогнозы, полученные с помощью подобных моделей, вслед за В.И.Беляевым (1978), будем называть априорными, а полученные с использованием эмпирической информации - апостериорными.

Различают прогнозы положительные и отрицательные (Беляев и др., 1986). Последние формируются теорией потенциальной эффективности сложных систем (Флейшман, 1982) и дают представление о том, каких состояний экосистема не может иметь в принципе при заданных ограничениях. Положительные прогнозы, наоборот, несут информацию только о возможных состояниях изучаемой системы.

Кроме того, выделяют прогнозы точечные и распределенные (Ивахненко, 1982), поисковые и нормативные (Прогностика. Терминология.., 1978; Большаков, 1983). Если в процессе прогнозирования изучаемая экосистема считается однородной, то говорят о точечных прогнозах; в противном случае, прогнозы называются распределенными. Поисковые прогнозы отвечают на вопрос: что вероятнее всего произойдет с экосистемой при сохранении существующих тенденций? В противоположность поисковым, нормативные прогнозы служат для ответа на вопрос: какими путями можно достичь желаемого состояния? Нормативное прогнозирование широко используется в настоящее время при исследовании биосферы (Крапивин и др., 1982; Моисеев и др., 1985).

Анализ обширной литературы позволяет сделать вывод о том, что экология на современном этапе своего развития представляет собой мультипарагматическую (Кун, 1977) науку с четырьмя симбиотическими парадигмами (Брусиловский, 1985). Их можно назвать вербальной, функциональной, эскизной и имитационной (три последние соответствуют классификации методов моделирования и прогнозирования; см. Беляев и др., 1979; Флейшман и др., 1982; Розенберг, 1983; 1984). При прогнозировании соотояния экосистем каждая из этих парадигм порождает целое множество разнообразных моделей (предикторов), различающихся по назначению, используемой информации, технологии конструирования и т.п.

Предикторы, порожденные той или иной парадигмой экологического прогнозирования, будем называть по имени этой парадигмы. Аналогично, имя парадигмы иногда будем присваивать и прогнозам, построенным с помощью соответствующего предиктора. Так, вербальные прогнозы формируются с помощью вербального предиктора (порожденного вербальной парадигмой). В том же смысле имя парадигмы будем употреблять иногда и перед термином "прогнозирование". Например, можно говорить об имитационном прогнозе, имитационном предикторе, имитационном прогнозировании.

Вербальная парадигма. Первой исторически сложившейся парадигмой экологического прогнозирования является вербальная парадигма. До начала периода интенсивной математизации экологии она была господствующей парадигмой, а сама экология - монопарадигматической наукой. В настоящее время ситуация существенно изменилась, парадигм стало четыре, однако вербальная - единственная из них, которая не опирается на математическое моделирование. Вербальные прогнозы могут быть достаточно размытыми.

Вербальные предикторы, как правило:

Основную предпосылку вербальной парадигмы можно сформулировать так: успех прогнозирования заключается в раскрытии причинно-следственных связей средствами классической экологии без использования возможностей математического моделирования.

К вербальной парадигме относятся работы по прогнозированию: численности животных (Максимов, 1984), состояния леса (Кулагин, 1980а,б; 1985), динамики планктонных популяций (Ащепкова, Кожова,

1985) и т.п. Предикторы этой парадигмы использовались и продолжают использоваться как при поисковом, так и при нормативном прогнозировании.

Надежность вербальных предикторов при одних и тех же характеристиках прогноза существенно зависит от объектов прогнозирования. Примером неудачных прогнозов на основе вербальной парадигмы служат предсказания продуктивности основных групп гидробионтов в водохранилищах бывшего СССР (Николаев, 1980; Федоров, 1983; Кожова, 1984) - фактические значения продуктивности отличаются от предсказанных в среднем в 5-10 раз. При этом, как уже отмечалось, катастрофических цветений воды вообще не предусматривалось.

Краткосрочные агрегированные по структуре вербальные прогнозы численности хорошо изученных, относительно стабильных и более-менее автономных популяций организмов могут оказаться достаточно надежными. Детальность формулировки среднесрочных и долгосрочных вербальных прогнозов для обеспечения приемлемой надежности должна быть очень низкой.

Функциональная парадигма. Существование функциональной парадигмы экологического прогнозирования связано с функциональным подходом, широкораспространенным в современной науке. В экологии функциональный подход начал применяться достаточно давно (трудно даже перечислить все работы с экологическими прогнозами в рамках классического регрессионного анализа). Однако становление функциональной парадигмы экологического прогнозирования произошло после появления методов группового учета аргументов - МГУА (Ивахненко, 1982 и др.).

Методологической основой функциональной парадигмы является тезис о том, что практически вся информация об изучаемой экосистеме заключена в экспертных данных и исследователю остается только умело ее извлечь. Иначе говоря, основная предпосылка функциональной парадигмы состоит в следующем: все сведения о причинах развития экологического процесса содержатся в его реализации. Таким образом, предпосылки вербальной и функциональной парадигм отчасти противоположны.

В принципе, успешное прогнозирование без понимания происходящего, без раскрытия причинно-следственных связей в настоящее время считается вполне возможным (Редкозубов, 1981; Ивахненко, 1982; Кожова, Павлов, 1982; Резников, 1982; Большаков, 1983; Розенберг, 1984), и потому функциональные предикторы имеют право на существование.

При функциональном прогнозировании механизм функционирования экосистемы в моделях явно не отображается. Функциональные предикторы, как правило:

Аппарат функциональной парадигмы разнообразен. Это регрессионный, корреляционный и факторный анализы, теория планирования эксперимента, эволюционное моделирование, анализ временных рядов, кластерный анализ и т.п. Особое место в этом аппарате занимает МГУА. Подход к моделированию, основанный на принципах самоорганизации, представляет собой процесс построения предиктора оптимальной сложности, происходящий при незначительном участии модельера и не требующий больших массивов апостериорной информации (Ивахненко, 1982; Ивахненко, Степашко, 1985; Ивахненко, Юрачковский, 1987).

Функциональные предикторы самоорганизующегося типа сейчас широко применяются для предсказания состояния различных популяций, сообществ, экосистем. В качестве примеров можно назвать следующие функциональные предикторы: численности нерестовой популяции посольского омуля (Герцекович, Топорков, 1986), динамики численности видов рода Melosira (Брусиловский, 1987), дендрохронологических рядов (Розенберг, Феклистов, 1981; 1982), продуктивности естественных растительных сообществ (Кононов, Розенберг, 1981; Бармин, 1993) и агроценозов (Герцекович, Усов, 1982), состояния экосистемы оз.Байкал (Ивахненко и др., 1980; Ивахненко, 1982).

Примеры удачных экологических функциональных прогнозов достаточно многочисленны. Однако в силу специфики экологического прогнозирования и функциональной парадигмы ее применимость при разработке любых нормативных, а также долгосрочных экологических прогнозов достаточно ограничена. Наиболее целесообразно функциональные предикторы использовать в кратко- и среднесрочном поисковом прогнозировании. Надежность таких прогнозов может быть достаточно высокой. При этом имеющаяся апостериорная информация накладывает принципиальные ограничения на детальность формулировки функциональных прогнозов.

И еще одно замечание. Н.Н.Моисеев (1983; 1986) выделяет два механизма развития экологических процессов (систем):

Функциональная парадигма не в состоянии изучать бифуркационные механизмы - она предназначена для предсказания экологических процессов, динамика которых формируется только дарвинскими механизмами.

Эскизная парадигма. Эскизная (термин "эскизная модель" принадлежит В.В.Налимову, 1971) парадигма экологического прогнозирования предписывает модельерам строить предикторы, в которых механизм функционирования экосистемы в интересующем исследователя аспекте отражен лишь на макроуровне. При этом, как правило:

Методы построения эскизных предикторов также достаточно разнообразны. Но наиболее широко применяются аппараты дифференциальных и других уравнений, теории вероятностей.

Примером прогнозных исследований, выполненных в рамках эскизной парадигмы, могут служить классические исследования В.Вольтерра и А.Лотки и работы по прогнозированию вспышек численности лесных насекомых (Исаев и др., 1984; Недорезов, 1986).

Эскизные прогнозы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными; как поисковыми, так и нормативными. Однако детальность их формулировки, как правило, не высокая. Методика оценки надежности эскизных прогнозов должна учитывать прежде всего качественные аспекты совпадения предсказанных и фактических состояний изучаемой экосистемы.

Основное достоинство эскизной парадигмы состоит в возможности исследования бифуркационных механизмов динамики экологических систем. Можно сказать, что это - прерогатива эскизных предикторов. Экологические концепции в настоящее время формируются в основном вербальной и эскизной парадигмами.

Имитационная парадигма. Имитационная парадигма экологического прогнозирования индуцирована применением в экологии нового мощного инструмента системного анализа - имитационного моделирования сложных систем. Имитационное моделирование дает возможность проследить эволюцию исследуемой системы как бы "изнутри", получить оценку ее целостных характеристик при достаточно широком спектре воздействия и в ситуациях, которые либо в данный момент, либо принципиально нельзя осуществить на практике.

При имитационном моделировании в модели сквозь призму цели исследования достаточно полно отображаются "глубинные" свойства экосистемы - множество ее структур и механизм функционирования. При этом, как правило:

Имитационные предикторы широко используются при прогнозировании состояния биосферы (Крапивин и др., 1982; Моисеев и др., 1985), водных экосистем (Меншуткин, 1971; Горстко, 1979), наземных экосистем (Гильманов, 1978; Розенберг, 1984), других экологических объектов.

Имитационные предикторы могут формировать свои прогнозы для широкого диапазона времени упреждения и используются как при поисковом, так и при нормативном прогнозировании. При этом детальность формулировки прогнозов может быть очень высокой.

Недостатком имитационного моделирования является субъективный момент, вносимый исследователем при построении модели, - "навязывание" своих представлений о характере поведения системы (Брусиловский, Розенберг, 1981; Свирежев, 1981; Ивахненко, Степашко,

1985). Этого недостатка в значительной степени лишены предикторы МГУА. Еще один недостаток имитационных предикторов состоит в их большой стоимости и высокой длительности разработки.

Выделенные парадигмы экологического прогнозирования отличаются друг от друга по многим признакам. Основные из них - это роль ЭВМ в разработке предиктора и формировании прогнозов и уровень формализации представлений о механизме функционирования экосистемы (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Характеристика парадигм экологического прогнозирования

Парадигма

Характеристика

участие ЭВМ в построении прогнозов

формализация причинно-следственных связей

Вербальная

-

-

Функциональная

+

-

Эскизная

-

+

Имитационная

+

+

 

Дальше К следующему разделу Назад К предыдующему разделу Начало К началу разделу Конец К концу разделу Список К оглавлению